terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Bolo rainha


Então aqui vai a receita, nas duas versões:
  • 2dl de água
  • 100g de frutos secos grosseiramente picados (pinhões, nozes e amêndoas)
  • 50g de passas
  • 50g de fruta cristalizada grosseiramente picada
  • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • Raspa de meia laranja
  • 1 ovo para pincelar
  • Fruta cristalizada, pinhões e açúcar em pó para decorar
  • Geleia para pincelar
PREPARAÇÃO EM MÁQUINA DE PÃO

  1. Coloque a água na cuba da máquina do pão e junte o conteúdo da embalagem de farinha. Seleccione e inicie o programa para massa de piza ou massa lêveda. Depois de terminar o programa, adicione os frutos secos, as passas, a fruta cristalizada, o vinho do Porto e a raspa da laranja. Programe novamente na massa de piza.
  2. Quando terminar, retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e molde duas coroas. Coloque-as num tabuleiro previamente untado com óleo. Tape-as com um pano e deixe levedar até atingir quase o dobro do volume. Pincele com ovo batido, decore com pedaços de fruta cristalizada e pinhões e polvilhe generosamente com açúcar em pó.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos. Retire e pincele com geleia.
PREPARAÇÃO MANUAL
Numa tigela, disponha a farinha, junte a água e amasse à mão, por cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, por cerca de 5 minutos na velocidade média. Junte os frutos secos, as passas, a fruta cristalizada, o vinho do Porto e a raspa de laranja. Bata por mais um minutos. Molde duas bolas e coloque-as numa tigela enfarinhada. Tape-as com um pano e deixe levedar em local quente até atingirem quase o dobro do volume. Volte a colocá-las na mesa de trabalho e proceda exactamente como na versão à máquina a partir do ponto nº 2.
E cá estão eles prontos para irem ao forno!


os melhores cumprimentos

2 comentários:

moranguita disse...

ola acho que e a minha primeira visita.
parabens vi logo este bolo que e uma maravilha.
beijocaa

Sónia Alexandra disse...

Também fiz este fim de semana...mas só coloco amanhão...uma delicia. Beijinhos